新华网 正文
埃塞国防军继续推进 联合国关切难民状况
2020-11-22 07:38:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  埃塞俄比亚政府20日宣布,埃塞国防军夺取北部提格雷州两个镇,继续推进在提格雷州的军事行动。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯同一天说,联合国正竭尽所能为从提格雷州进入苏丹的难民调集人道主义援助。

  【冲突持续】

  埃塞联邦政府与提格雷州政党“提格雷人民解放阵线”(“提人阵”)之间的武装冲突已持续两周多。

  埃塞政府20日在声明中说,国防军当天完全控制提格雷州阿克苏姆镇、阿杜瓦镇以及阿迪格拉特镇周边地区,正向阿迪格拉特镇推进,“提人阵”“许多武装人员投降”。

  阿克苏姆镇是埃塞俄比亚历史文化名镇。阿迪格拉特镇距离提格雷州首府默克莱市大约120公里。

  埃塞政府发言人雷德万·侯赛因20日说,国防军正在推进,接近包围默克莱市。

  提格雷州相邻的阿姆哈拉州首府巴赫达尔市机场附近20日清晨遭火箭弹袭击。阿姆哈拉州政府说,“提人阵”武装发射3枚火箭弹,“都没击中目标”,落在机场附近及田地,没有人员伤亡或财产损失。

  “提人阵”发言人声称,这起袭击是为报复从巴赫达尔机场向提格雷州发射的炮弹袭击。

  埃塞总理阿比·艾哈迈德本月4日指责“提人阵”武装人员当天袭击提格雷州一处国防军营地,下令对“提人阵”发起军事行动,要把这一政党“绳之以法”。国防军6日起空袭“提人阵”军事目标。埃塞联邦议会7日通过决议,废除由“提人阵”主导的提格雷州议会和政府,成立过渡州政府。

  埃塞俄比亚按照部族划分全国9个州,提格雷族大约占全国人口的8%。“提人阵”曾经长期实际掌控国家政权,主导原执政联盟。阿比去年12月改组执政联盟为“繁荣党”,将“提人阵”排除在外。

  【难民危机】

  联合国难民署说,由于提格雷州冲突,大约3.2万人从埃塞俄比亚逃至邻国苏丹,这一数字今后6个月可能增至20万。

  联合国秘书长古特雷斯20日在记者会上说,联合国非常担忧埃塞局势,尤其是其“严重人道主义影响”,联合国“正在竭尽所能为已在苏丹的难民调集人道主义支持”。

  古特雷斯说,联合国要求停火、“开辟人道主义走廊”,从而让人道主义援助物资得以在冲突地区分发。“这是我们严重关切的事,我希望这些呼吁能被听进去,希望这(冲突)很快结束。”

  路透社报道,在苏丹东部边境一个设有难民营的地区,人道主义救援人员正在搭建一个可以容纳1万人的难民营,来到这里的埃塞难民排队领粥。

  古特雷斯说,埃塞政府迄今没有接受任何形式的外部调解,联合国继续全面配合非洲联盟,支持非盟的任何调停方案。

  南非总统、非盟轮值主席西里尔·拉马福萨的办公室20日在声明中说,非盟任命莫桑比克前总统若阿金·希萨诺、利比里亚前总统埃伦·约翰逊·瑟利夫、南非前总统卡莱马·莫特兰蒂共同调解埃塞冲突。(吴宝澍)(新华社专特稿)

【纠错】 责任编辑: 余申芳
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
炫图 视频
热词
人脸识别贷款市场报价利率主权债券小行星命名权2020中国新媒体大会脱贫攻坚战网络强国汉语盘点国务院大督查第六届全国文明城市
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家

?
010020030300000000000000011199431210897233