新华网 正文
产品日益丰富 指数化投资驶入快车道
2020-11-20 08:53:26 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月19日,第十四届指数与指数化投资论坛在上海举行。参会人士认为,近年来,指数化投资发展迅速,产品种类日益丰富。在长期资金持续入市以及国民投资理财需求不断增加的背景下,指数化投资迎来新的发展机遇。

  指数化投资大有可为

  上海证券交易所副总经理刘逖认为,国内指数化业务还有很大发展空间。一方面是目前国内指数产品以价格指数居多,未来可以开发更多指数产品;另一方面,目前我国指数国际化程度仍然不够,还需获得更多全球投资人认可。

  深圳证券交易所首席风控官张兆义称,深交所将从三方面构建具有全球影响力的指数体系,丰富指数投资风险管理工具,推动指数化投资行稳致远。一是加强创新系列指数研发力度,更好服务创新资本形成。二是探索优化指数编制规则,助力资本市场改革深化。三是健全完善指数产品体系,推动指数化投资长足发展。

  “近两年来,我国指数化投资和发展已进入了快车道。”中证指数有限公司总经理陆素源在论坛上表示。

  陆素源介绍,从总体规模来看,截至2020年10月底,国内指数基金规模将近1.7万亿元,同比增长近40%;从指数类型来看,结构性机会下的行业主题指数获市场青睐,相关指数基金今年新发规模约600亿元,目前已有超过10只行业主题指数基金规模超百亿元;从资产类别来看,除股票和债券之外,商品和多资产指数基金也逐步进入投资者视野;从市场联通范围来看,沪深交易所分别推出中日ETF互通和深港ETF互通,开辟了跨境指数投资的新形式;从配套工具来看,股指期权和ETF期权的推出,丰富了指数场内衍生品体系,为风险管理和产品创新奠定了基础。

  被动投资产品需求增大

  作为资管大军的主要力量,基金公司和银行理财子公司应如何抓住指数化投资发展机遇?

  中国证券投资基金业协会副会长郑富仕表示,随着市场有效性不断提高,获取主动投资收益难度将越来越大。未来,对低成本的被动投资产品需求将进一步增大。当前监管多措并举推进长期资金持续入市,探索改革销售模式,实行公募基金头部试点,为指数化投资创造了难得的发展机遇。在这一背景下,基金行业机构应从“做好指数化产品的设计规划、坚决守好风险底线、完善人才梯队架构、积极开展投资者教育”四方面抓住指数化投资大发展机遇,进一步夯实基础。

  交银理财有限责任公司总裁金旗认为,随着银行理财的转型,商业银行在此方面的展业、投资模式,也会从传统模式升级成指数模式。整体而言,指数化投资将是理财资金进入股票市场的首选。

?

【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
公民个人信息短视频数字人民币孟晚舟事件嫦娥五号探测器第七次全国人口普查扫黑除恶暴雪橙色预警信号人口老龄化文物
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家
花开迎盛会
花开迎盛会
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气

?