新华网 正文
“清华简”发现战国时期全新星象系统
2020-11-20 23:44:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(图文互动)(1)“清华简”发现战国时期全新星象系统

  《清华大学藏战国竹简》(壹)—(拾)书影。 新华社发

  新华社北京11月20日电(记者赵旭)《清华大学藏战国竹简(拾)》20日在京发布。此次发布的成果共收录竹简五种八篇,包括《四告》全卷(共4篇)、《四时》《司岁》《行称》《病方》,均为前所未见的佚文,其中《四时》提供了战国时期全新的星象系统。

  清华大学出土文献研究与保护中心主任黄德宽介绍,《四告》是“清华简”整理团队自《尹诰》《说命》《摄命》等篇之后,又一次整理发布的书类文献。《四告》全卷有五十支竹简,共4篇,分别是周公旦、周公之子伯禽、周穆王满、召伯虎的告辞。

(图文互动)(2)“清华简”发现战国时期全新星象系统

  《清华大学藏战国竹简(拾)》书影。 新华社发

  据介绍,《四时》与《司岁》连续编号,抄写在同一卷。其中,《四时》详细列举每月一、四、七、十、十四、十七、二十、二十四、二十七日的星象和云、雨、风等物候,其星象术语、运行变化自成体系,与文献相关记载颇有不同,为公众提供了战国时期全新的星象系统。《司岁》历述太岁运行一周十二岁所值之辰及其吉凶占断,是目前所见最早的记载太岁十二岁名的文献。

  此外,《行称》与《病方》抄写在同一卷。据了解,《行称》是目前所知首篇专述一月内政事宜忌的先秦时令类文献。《病方》记录了三种病方,前两种属酒剂,末一种为汤剂,是迄今所见抄成年代最早的方技类文献。

  据悉,2008年,近2500枚珍贵的战国竹简入藏清华大学。自2011年第一辑成果发布以来,清华大学出土文献研究与保护中心以每年一册的速度推出“清华简”整理报告,目前已顺利出版十辑。

【纠错】 责任编辑: 钱中兵
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
拐卖儿童司机之家人民币汇率汽车下乡中国最具幸福感城市2020中国新媒体大会全面与进步跨太平洋伙伴关系协定浦东新区减证便民世界儿童日
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家

?
010020020130000000000000011105721126767617