• 廉政频道
  • 地方廉政信息
    北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 内蒙古 黑龙江
  • 法治中国
新华网>廉政> 正文
2021 01/26 15:11
来源: 中央纪委国家监委网站
手记 | 退回不该收的2513元
2021-01-26 15:11 来源: 中央纪委国家监委网站
字体:
分享到:

  “超啊,这事你得理解一下,大家原以为这个补贴也算是给你爸一个安慰。老爷子干了一辈子民办教师,半个村的人都是他的学生。可他脑出血偏瘫20多年,每个月就那300块钱的生活补助,大家伙心里过意不去呀!现在这已经发过的钱,你们还给退回来了,你看这事办的……”

  “谢谢叔,大家的心意我一家人都领了。我们家弟兄两个都是党员、是干部,肯定说不上发放补贴,所以就让妹妹申请停发了。您和乡亲们也千万别见怪呀!我们最近正在利用大数据技术,对全市各项补贴补助的发放情况进行监督检查,类似这样不符合补贴条件的信息都会比对发现。没想到我们家就遇到了这样的问题,说明我平时工作还不深不细呀!”

  “这件事你们做得对。我这就安排人对这些年发放的各项补贴进行自查,抽时间你也回村里给大伙儿好好讲一讲,我们真正把上级的政策贯彻好落实好……”

  放下打给老村长的电话,我既为乡亲们淳朴的亲情感动,也为自己做了该做的事而释然。

  这时,门口传来了敲门声。我们信息网络中心的小尚进门后,说话却吞吞吐吐起来:“主任,你交代的事我查过了,结果,结果是……”

  “你就别拐弯抹角了,是不是这个数,钱我已经通过支付宝退还给村里了。”

  “啊?已经退了?是,就是这个数。原来你已经知道了……”

  “前一段妹妹问我,说市里通过补贴账户给我爸发了几个月的残疾人补贴,每个月四百多块,问这钱能要不能。我查了一下这方面的政策,才知道这钱是发给困难残疾人家庭的,公职人员家属不属于补贴范围,就让村里算了算已经发放过的补贴数额。现在也正好检验一下咱系统的可靠性。”

  “原来如此啊,刚才我们几个查出来后,还不知道该怎么给你说呢……”小尚有点不好意思地说。

  我也不禁陷入深思,这正是我们利用大数据应用技术开展监督检查的意义所在:不仅能发现基层干部的一些优亲厚友的违规违纪问题,还能指导他们正确履行工作职责,也能起到很好的教育警示作用,一举三得。(河南省巩义市纪委监委 狄文超 ||责任编辑 于露)

图集
【纠错】 责任编辑: 冯文雅

010020020120000000000000011198011210996599