新华网 > > 正文
2021 01/ 13 09:08:24
来源:经济日报

有必要给消毒产品“消消毒”

字体:

  日前,一起疑似婴儿护肤品引发“大头娃娃”的事件,引发社会关注。一些所谓的“神药”违规添加了激素,却披着“消字号”的外衣在市场上大行其道;这些“神药”未经药品监管部门审批,安全隐患很大。

  “消字”和“国药准字”是两种完全不同的产品批准文号,前者指向卫生消毒产品,后者指向药品。卫生消毒产品当然不是药品,不过有些产品具有一定的杀菌、治疗作用。为了防止消毒产品越界,《消毒管理办法》等法律法规已经为消毒产品的功能和宣传作出了明确限制。然而,一些企业明知法律禁令,却利用消费者一般不注意“消字”和“国药准字”的区别,对“消字”做隐蔽模糊处理,打“抗菌、抑菌”的擦边球,误导消费者。

  这些企业之所以对消毒产品“情有独钟”,主要是因为消毒产品相对于药品审批门槛低、审批速度快、监管标准低。但是,企业非法添加、涉医宣传、虚假宣传,不但侵犯了消费者的知情权、生命健康权,还逾越了商业道德底线和法律底线。很多消毒产品的消费人群是婴幼儿,某些护肤“神药”可能会给婴幼儿身体健康带来影响。

  对此,监管部门有必要给消毒产品“消消毒”。针对直接接触人体皮肤、黏膜的消毒产品,应提升审批监管标准。加强对消毒产品的质量监管,增加抽检频次,并加强对企业消毒产品营销行为的监督,畅通投诉举报渠道,依法遏制虚假宣传行为。监管部门与网络平台共建诚信机制,并对一些违法企业和案例予以曝光、惩戒。(文/李英锋)

?

【纠错】 【责任编辑:董璐 】
阅读下一篇:
新闻热榜
010020060700000000000000011100001126976249