新华网 正文
冷链食品“码上见”更要“马上见”
2020-11-19 09:21:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,广州率先明确进口冷链食品须“四必检”,即每批必检,每件必检,每环节必检,涉疫产品、环境、接触人员必检,严防死守实现闭环管理。其他城市也出台相关措施,防范进口冷链食品安全风险。

  严防进口冷链食品安全风险,对扎实推进新冠肺炎疫情防控工作至关重要。怎样才能落到实处,让市民放心?

  让人眼见为实是关键。在强化进口冷链食品及外包装核酸检测力度不松懈的同时,充分公布检测情况。首先,像“疫情每日通报”一样公布权威检测情况,甚至达到“日更”“2小时内直报”的频次和力度。公布不仅要及时,还要详细、具体、全链条,最好市民能从公开信息中“锁定”自己购买的食品没有疫情风险。其次,鼓励有条件的商超设立进口冷冻肉制品和水产品扫码专区,消费者也可以根据商家的信息公开程度对其打食品安全分。而且,既然是面向广大消费者,信息检索渠道应该畅通,查询操作不要太繁琐。此外,有关部门要对进口冷链食品检测情况进行有效监管,严防不正规渠道的散装冷链食品浑水摸鱼,防范溯源码变“乱码”。如此一来,市民对于消费的放心,才能既可“码上见”又能“马上见”。

  公开透明是疫情稳定剂。在及时公开信息的同时还要充分做好解读,打通食品安全信息公开的“最后一公里”。(刘冉冉)

【纠错】 责任编辑: 胡可璐
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
维克托·亚努科维奇喀什地区华为北大荒凉山彝族自治州天安门国旗护卫队“一带一路”中国探月工程耕地长江经济带
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

?
010020010010000000000000011100001126758134