新华网 正文
暴雨黄色预警!请收好这份雷雨天出行指南
2020-06-22 09:26:42 来源: 应急管理部微信
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中央气象台6月22日06时继续发布暴雨黄色预警:预计,6月22日08时至23日08时,安徽中部和西南部、湖北东部和南部、湖南中北部、重庆东南部、贵州东部和南部、浙江北部及内蒙古东部、黑龙江西南部、吉林西部等地的部分地区有大到暴雨,其中,湖北东北部、湖南西北部等地局地有大暴雨(100~150毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。夏季是暴雨和雷电的多发季节,雷电引发火灾频繁,甚至威胁人们生命安全!出行如遇雷雨天气,怎样做才能确保平安?

  小心“吃人”井盖

  雨天出行,要当心下水道、排污井等深坑,如果发现路面有漩涡、突泉时一定要绕行,也要留心路面上的特殊标志,这些可能是发现险情后提醒过往行人和车辆要小心的标志。

  远离电力设备,避免触电伤害

  如果路面有积水,要远离电线杆、路灯杆和其他电力设备,以防出现电路浸泡后漏电。一旦发现电线断落在水中,切勿触碰,应当立即在周围做好标记,及时通知供电公司处理。

  行人注意事项

  雷雨天常常还伴有大风天气,此时应尽量避免外出,如需外出,要远离广告牌、工棚等临时建筑物,谨防高空坠物。

  另外,不要让雨伞、雨衣遮挡前方视线,以防和车辆产生碰撞。遇雷雨天气,不要在空旷地、野外、水池边行走,更不要在室外接打电话。

  行车注意事项

  雨天驾车需特别留心路上的行人、自行车。遇到行人时,应提前减速慢行,多鸣笛,耐心避让。在夜间雨中驾驶时,地面因积水会反射光线,适当地变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。

  雨天路面湿滑会导致车辆的制动距离加大,因此要低速慢行、保持车距,防止与前车发生追尾事故。同时,要正确使用车灯。

+1
【纠错】 责任编辑: 王曦
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道

?