新华网 > > 正文
2021 07/ 16 17:07:08
来源:新华网

新时代优秀县委书记风采丨张峰:多做打基础、谋长远的好事实事

字体:

  新华社西宁7月16日电 题:张峰:多做打基础、谋长远的好事实事

  新华社记者央秀达珍、赵玉和

  张峰,2013年9月起先后任青海省海南藏族自治州贵南县委副书记、代县长、县长,2018年1月至2021年3月任贵南县委书记,现任共和县委书记。

  “要以‘功成不必在我’的胸怀,多做打基础、谋长远的好事实事。”张峰说。

  7月6日,在青海省海南藏族自治州共和县,张峰在办公室批阅文件。新华社记者 央秀达珍 摄

  在贵南工作期间,张峰调研发现,截至2015年,当地共有初、高中毕业未能继续升学的“两后生”近2000人,这些20岁左右的年轻人无一技之长,找不到工作,但又不愿从事传统农牧业生产,成为很大社会问题。

  “这个问题社会关注度高,群众反映强烈,必须想办法解决。”张峰表示。

  对于贫困家庭来说,若有人掌握一门技术,极有希望给家庭带来很大改变。海南州当时只有一所职业技术学校,在离贵南县城150多公里外的共和县。张峰暗下决心,要在家门口建一所职业学校。他认定,这是转变农牧民特别是青年一代等靠要思想、阻断贫困代际传递的有效举措。

  “当时有阻力,但必须啃下‘硬骨头’。”张峰研究各方政策,多次组织调研论证,经过多方筹资,利用空置校舍,于2015年10月正式建立海南州职业技术学校贵南分校,当年共招收唐卡、藏式装潢、民族服饰、藏绣、石雕等专业学生149人。

  7月6日,张峰(中)在青海省海南藏族自治州共和县恰卜恰镇索吉亥村调研。新华社记者 央秀达珍 摄

  如今,在这所职校就读的学生不光来自贵南县,周边县乃至其他州的孩子也送到了这里。来自海南州同德县农村的公保杰从职校汽修专业毕业后,在县城的一家汽车维修店工作,年收入超过5万元;普毛因家境贫寒初中没毕业辍学,在职校学习藏式装潢专业后搞起了藏式装修,年收入超过20万元;项措卓玛过去经营一家裁缝铺,从民族服饰专业学习毕业后,开办了一家商贸公司,还为当地28名群众解决了就业问题……

  贵南县是全省畜牧业重点县,为抓好畜牧业,张峰让县农牧局局长和他一起办公;下乡时,他和农牧民同吃同住同劳动,一起算生态账、经济账和发展账。

  在一次调研中张峰发现,牧民们探索由大户带头、联合亲朋好友从事畜牧业联户生产经营,效果很好。于是,他在全县大力培育以家庭农牧场为雏形的合作经济组织,有力提高了农牧业集约化、组织化、规模化程度。

  “只有大力发展生态畜牧业,才能助力牧民增收。”张峰充分发挥现代草业、高原牧业等龙头企业带动作用,形成了集种养、加工、销售为一体的农牧全产业链条,初步形成“种草养畜、保护生态,提高母畜比例、加快牲畜周转”的现代生态畜牧业发展格局。

  7月6日,张峰(右)与青海省海南藏族自治州共和县恰卜恰镇索吉亥村村民华旦交流。新华社记者 央秀达珍 摄

  贵南也是国家防沙治沙重点县之一,张峰坚定担负起生态保护重任。

  “数不清有多少个周末,张书记都是和我们在沙漠中度过的。”曾与张峰共事多年的共和县副县长韩福龙回忆,张峰担心汽车对沙漠造成破坏,有时步行数十公里去目的地调研;县里举办沙漠越野赛,他实地考察后在赛前紧急调整线路,为的是保护沙漠中的每一棵树。

  昔日黄沙漫天的黄沙头地区,如今绿茵满目。张峰率领干部群众在贵南县打造了美丽的黄沙头国家沙漠公园,并获得“三北防护林体系建设工程先进集体”“全国防沙治沙先进集体”等诸多荣誉。

  “张书记对工作要求很高,抓工作作风很严。他如果发现哪项工作没有按要求做到位,会当场指出来,毫不留情地批评相关干部。”韩福龙说。

  “只有和群众面对面交流,才能了解干部最真实的情况。”张峰常常不打招呼直接下去调研,倾听百姓对干部的评价。他选派6名常委下沉担任乡镇党委第一书记,8名县级干部担任社区指导员,为的是全面提升基层党组织服务群众的能力。

  张峰在担任贵南县委书记时发现,干部队伍中年龄老化问题严重,年轻干部出现断层,全县没有一名“90后”科级干部。他顶着压力,2018年大胆试点公开选拔了15名年轻干部。记者了解,这批年轻干部的任用得到认可,正在各自岗位上发挥着作用。

  “我们就是要在脱贫攻坚、基层治理等一线培养、锻炼、发现干部,真正让想干事、肯干事、能干事、干成事的干部脱颖而出。”张峰说。

  7月6日,张峰(左)在青海省海南藏族自治州恰噶畜牧业有限公司调研。新华社记者 赵玉和 摄

【纠错】 【责任编辑:王佳宁 】
阅读下一篇:
新闻热榜
新华视频
010020020110000000000000011199211127662834