小坚果 大能量,助力学生营养餐提质-新华网
新华网 > > 正文
2022 07/29 19:44:15
来源:新华网

小坚果 大能量,助力学生营养餐提质

字体:

  近年来,随着生活水平以及饮食观念的改变,我国学龄儿童营养和健康状况持续改善,但超重、肥胖等问题仍然存在。作为学龄儿童重要的“营养补给站”,近年来为提升学生餐质量,国家各部门纷纷出台学生营养餐指导意见和指南,引导学校为学生提供更健康更营养的餐食。如何更好地保障学生营养?抓好学生营养餐至为关键。

  解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞提醒:吃得饱不代表着营养均衡,学生营养餐需尽可能多样化,促进均衡营养。其中,蔬菜、水果、全谷物、奶类、大豆以及坚果类等缺一不可。

  华中科技大学同济医学院附属武汉儿童医院临床营养科主任医师周诗琼指出,不少人还存在着膳食不均衡的问题。比如红肉类、油炸类、零食类、含糖类等吃得太多,蔬菜水果坚果、杂粮等吃得不太够。

均衡膳食营养,建议每日摄入坚果

  5月,《中国学龄儿童膳食指南(2022)》正式发布,针对6-10岁、11-13岁、14-17学龄儿童,量身定制了不同的平衡膳食宝塔。对比旧版,新版更加强调摄食的合理搭配,比如加大对全谷食物的摄入,并强调了大豆坚果类的摄入,不仅将每周摄入坚果进行了单列,还明确倡导6岁以上人群每周应进食50克以上坚果。很多学校也开始把坚果纳入到学生营养餐当中。

  专家提出,作为均衡营养不可或缺的膳食种类,大众应关注坚果的营养价值,学校和家长应共同促进学龄儿童养成正确的坚果摄入习惯。

  多地开始将坚果纳入学校学生营养餐

  基于学龄儿童均衡营养的健康需求,目前也有不少城市率先行动起来,把坚果纳入到学校的学生营养餐当中。我们看到,学生营养餐正在不断丰富、科学和标准化发展,进一步保障“小餐盘”中的“大营养”。

图3

  关注学生营养,平衡孩子膳食,也是企业非常重视的问题。据洽洽技术研发中心&博士后科研工作站负责人、中国营养保健食品协会专委会金龙介绍,2019年开始,企业开展了学生餐配餐工作,目前,南京、济南、郑州、大理等城市已有240余家幼儿园、中小学,把洽洽每日坚果纳入到学生营养餐当中。

洽洽等企业呼吁为学生提供新鲜营养的坚果

  周诗琼解释到,坚果富含不饱和脂肪酸,放置久了容易被氧化,氧化的脂肪酸对人体健康不利,让大众选择吃新鲜的坚果。另外,左小霞也建议,过度加工的坚果可能添加了油盐糖,容易导致孩子患上齿,热量增高,增加超重肥胖的风险,尽量吃原味的坚果。

  撬动“小餐盘”里的“大营养”,需要全社会的共同努力,不仅学校要进行严格把关,营养餐供应商也有责任保证产品品质。

  作为学校学生餐坚果的供应商,洽洽也响应并呼吁给学生提供新鲜优质的坚果。“我们有信心给学生提供高质量的坚果食品。”金龙表示,洽洽有全产业链,自有工厂生产,能够保证坚果产品的溯源,同时洽洽也在全产业链控制坚果的保鲜,能让坚果营养价值最大化。洽洽秉承‘每天一把新鲜坚果,助力国民健康’的企业理念,一直坚持给学生送去优质的坚果。

【纠错】 【责任编辑:高瑞东】
    深度观察
      融媒集萃