贝壳:专注提升品质和对服务者的技术助力 创造更多社会价值-新华网
新华网 > > 正文
2021 11/11 10:30:20
来源:新华网

贝壳:专注提升品质和对服务者的技术助力 创造更多社会价值

字体:

近日,贝壳发布2021年三季报显示,三季度营业收入达181亿元(人民币,下同),同比下降11.9%,经调整后净亏损8.88亿元。三季度,贝壳成交额(GTV)达8,307亿元,同比下降20.9%。贝壳董事长兼CEO彭永东表示,“随着居住服务时代加速到来,贝壳将专注提升品质和对服务者的技术助力,创造更多社会价值,为服务中国家庭的美好居住生活持续努力。”

三季报显示,贝壳推出的“小贝二手训练场”系统通过VR结合AI,识别经纪人带看过程中的最佳实践,以及经纪人服务能力模型中的关键优势和短板,标准化、体系化、智能化地提升经纪人能力,共有超过12万经纪人参与了小贝二手训练场培训,有效训练场次超过124万场。

作为科技驱动的新居住服务商,贝壳选择“让居住更美好”,并且正在践行以“品质正循环、经纪人主权、平凡人的协作、技术驱动、中性市场观、信用与尊严、社区友好”的视角看待未来,更坚定了聚焦于人、聚焦于品质服务、聚焦于科技驱动的信心。

为了解决行业假房源泛滥的弊病,贝壳从走街串巷式的手工记录开始,搭建全行业第一家真房源数据库——楼盘字典,用房间门牌号、标准户型图、配套设施信息等多维信息定义一套房屋。目前,楼盘字典一套房源的数据维度已从一开始的100多个扩展到433个。依托“楼盘字典”的底层基础数据,贝壳打造了一套7*24 小时循环策略验真系统,可对房源的上架、展示、下架进行全生命周期管理。

伴随技术的不断升级迭代,贝壳在科技研发方面的投入也快速增长。贝壳三季度财报显示,贝壳2019年研发费用为15.71亿元,2020年为24.78亿元,同比增长57.7%。2021年第三季度,贝壳研发费用为10.43亿元,去年同期为7.89亿元,继续保持增长势头。

为了“帮助服务者对消费者好”,贝壳帮助居住服务行业里更多服务者建立长期职业化发展路径,为行业培育更多高素质专业人才和技术专家。例如,为经纪人打造了包括“薪火计划”、“搏学大考”、“贝壳经纪学院”等在内的完整职业培养及成长体系,并向店东、品牌主提供通往职业化之路的“花桥学堂”、“原力场”。9月1日,贝壳在北京打造的行业首个家装行业全服务者职业学习基地——精工学堂正式“开学”,致力于输出专业家装人才。

此外,贝壳还依托AI技术,打造了涵盖500亿条知识的房产知识体系,并通过贝壳经纪学院、AI训练场等技术应用,帮助超过10万经纪人快速学习房产、交易等知识,线上为用户讲解房源等,让服务者更加专业。

贝壳的业务线上、线下结合非常紧密,公益团队不仅有员工,还连接着几十万的服务者、社区志愿者。一直以来,贝壳坚持党建引领,形成党建带团建、工建、妇建、统战“五位一体”的工作体系,以聚焦新居住为着力点,不断深化面向社区场景的民生服务,扎根社区、服务社区。

贝壳通过产业帮扶、扶贫扶弱、就业纾困和社区友好等多措并举,持续践行民营企业社会责任,助力推动共同富裕,发挥新居住服务价值,让居住更美好。从社区便民服务、“我来教您用手机”社区助老、社区体育竞赛等日常公益活动,到高考服务站、VR博物馆等创新公益项目,到抗疫战疫等自发、突发公益项目,贝壳打造了具有自身特色的社区公益矩阵——“社区便民、社区助老、可持续社区”三位一体。

2021 年,贝壳投入超过千万资金、资源用于“我来教您用手机”项目的运营,积极响应国家对于适老化服务的倡导。截至今年9月底,贝壳“我来教您用手机”项目已经走进全国47个城市、1422个社区,服务老年人约25万人次。

贝壳还通过产业扶贫、教育扶贫和健康扶贫等多种方式贡献力量。贝壳与陕西佛坪县政府签订了扶贫项目战略合作协议,因地制宜打造精品民宿集群样板,启动“贝壳山居”产业扶贫项目。如今,“贝壳山居”一期已经成为了旅游“样板间”。

此外,贝壳公益还将对乡村地区的帮扶,从单一、分散、浅层向深度、聚合、综合转型,通过深度合作扩大公益行动的实际效果。甘肃省靖远县曾常年受困于“学校苦教、家长苦供、学生苦读”的教育环境。自2017年起,贝壳与当地政府签署了关于“教育、健康、产业精准扶贫项目合作协议”,一企带一县,在儿童助学、大病儿童帮扶、教育设施改造与农业产业升级等方面进行长期、深度的合作,受到当地各级部门与社会各界的认可,并入选国家扶贫办案例库。

“贝壳要为国家和社会贡献价值,而不只是做商业成功的企业。我们相信,中国房地产行业仍处于重要的发展机遇期,品质服务的美好时代发展空间巨大。”彭永东表示。

【纠错】 【责任编辑:聂静】
    新闻热榜
        新华视频
        • 北京冬奥奖牌大揭秘
        • 带你360度打卡“冰丝带”
        • 看升旗,逛长安街